Comment les pellets marstall sont-ils produits ?

Les pellets sont un élément important de nos mueslis marstall, par exemple marstall Complete ou marstall Freizeit. Leur composition est indiquée sur nos emballages. Mais comment produisons-nous nos pellets ? Ici, vous pouvez jeter un coup d'œil derrière les coulisses avec nous.

Pellets finis de taille uniforme.

The finished pellets are uniform in size and thicker or thinner depending on the intended use.

Selon leur fonction, les pellets contiennent jusqu'à 20 ingrédients différents, par exemple le marstall Nutri-Pellet : Il est proposé comme alternative à un muesli classique. Les pellets contiennent des céréales telles que l'orge, le blé, le maïs, le marc de pomme séché, la mélasse de betterave et la levure de bière.

La production de flocons de céréales est un processus distinct. Nous les produisons également nous-mêmes dans nos installations.

Lors de l'inspection des matières premières

La production de pellets chez marstall commence par le contrôle des matières premières. Directement à la livraison, nos employés recherchent des impuretés possibles telles que des particules étrangères, des insectes ou des grains. Des échantillons aléatoires sont tamisés à la main et d'autres échantillons sont prélevés pour le laboratoire. Nous créons également des échantillons de réserve - nous conservons des échantillons des lots de matières premières.

Alors que les échantillons prélevés directement à la livraison sont examinés, les matières premières grossières sont d'abord placées dans le silo.

Les matières premières grossières des pellets sont livrées et déchargées du camion.

Les matières premières grossières des pellets sont livrées et déchargées du camion.

Un collègue tamise un échantillon de grain pour les pellets.

Un collègue tamise un échantillon de grain pour les pellets.

Dans le moulin à marteaux

Les matières premières grossières telles que la pulpe de maïs et de betterave sont directement transférées des différents silos à différentes échelles. Celles-ci pèsent la quantité requise selon la recette de manière entièrement automatique. Les matières premières sont ensuite broyées très finement, car c'est la seule façon de les presser ensuite en pellets.

Le broyage est effectué par le moulin à marteaux, qui se compose de plusieurs batteurs et d'une toile de tamisage à trous. Les batteurs projettent les matières premières grossières contre la toile de tamisage jusqu'à ce que les morceaux soient si petits qu'ils tombent à travers les trous du tamis. Cela permet d'éviter que des morceaux plus gros ne se retrouvent dans un granulé. Cela rend nos pellets particulièrement stables.


Sous les silos, vous trouverez de grandes balances qui pèsent les ingrédients grossiers des pellets de manière entièrement automatique.

Sous les silos, vous trouverez de grandes balances qui pèsent les ingrédients grossiers des pellets de manière entièrement automatique.

Un batteur du moulin à marteaux est en métal, rectangulaire et possède deux trous. En tournant, il projette les matières premières grossières des pellets sur une enveloppe de tamis pour les broyer.

Un batteur du moulin à marteaux est en métal, rectangulaire et possède deux trous. En tournant, il projette les matières premières grossières des pellets sur une enveloppe de tamis pour les broyer.

Dans le mélangeur : minéraux, vitamines, oligo-éléments

Les pellets ont deux principaux domaines d'application pour nous : Ils sont utilisés pour ajouter des minéraux, des oligo-éléments et des vitamines importants au muesli ou sont proposés comme aliments complémentaires pour des besoins particuliers. Comme le dosage exact des ingrédients est donc particulièrement important, les minéraux, les oligo-éléments et les vitamines sont tous pesés à la main. Notre collègue peut également effectuer un test sensoriel des matières premières, c'est-à-dire évaluer leur aspect visuel et leur odeur.

Les minéraux, les oligo-éléments et les vitamines sont ensuite ajoutés au mélangeur avec les ingrédients broyés dans le broyeur à marteaux. Cette opération est réalisée à l'aide de la pression de l'air afin qu'aucun résidu ne reste dans les tuyaux entre la balance et le mélangeur. Enfin, tous les ingrédients et additifs se trouvent dans le mélangeur.

Notre collègue placer à la balance et pèse la quantité exacte de minéraux, d'oligo-éléments et de vitamines pour les pellets.

Notre collègue placer à la balance et pèse la quantité exacte de minéraux, d'oligo-éléments et de vitamines pour les pellets.

dans un bassin d'où ils entrent dans le mélangeur par pression d'air pressure

dans un bassin d'où ils entrent dans le mélangeur par pression d'air pressure

Du mélangeur et versement dans la presse à pellets

Le mélangeur remue les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une masse homogène, c'est-à-dire uniforme. Selon la recette, cela peut prendre jusqu'à cinq minutes. Ce n'est qu'en mélangeant tout de manière homogène que nous pouvons nous assurer que chaque pellet contient la même quantité de tous les ingrédients.

Depuis le mélangeur, les pellets passent par des tuyaux dans la presse. Afin de permettre le pressage des pellets, la masse est chauffée à la vapeur. Dans le langage technique, on appelle cela "hygiéniser". On ajoute de la mélasse à certains pellets, car dans certaines recettes, les pellets se désagrégeraient autrement. De plus, ils ont tout simplement meilleur goût lorsqu'on leur ajoute de la mélasse.

Le mélange est ensuite pressé en pellets en forçant la masse chaude à travers une matrice perforée. Le pellet a maintenant sa forme, mais il est encore chaud.

La masse chaude se présente sous forme de pellets à travers les trous de la filière.

La masse chaude se présente sous forme de pellets à travers les trous de la filière.

La presse à pellets rappelle un peu un tambour à linge. Au milieu du tambour se trouve la puissante commande, l'enveloppe du tambour est la matrice perforée, à l'aide de laquelle les pellets prennent leur forme.

La presse à pellets rappelle un peu un tambour à linge. Au milieu du tambour se trouve la puissante commande, l'enveloppe du tambour est la matrice perforée, à l'aide de laquelle les pellets prennent leur forme.

D'une part, vous pouvez voir la masse pulvérulente initiale, d'autre part les pellets finis.

D'une part, vous pouvez voir la masse pulvérulente initiale, d'autre part les pellets finis.

Frais, sec, tamisé - c'est fait !

Les pellets chauds tombent dans le refroidisseur après avoir été pressés. Ils y sont refroidis à l'air. En même temps, l'humidité est éliminée par l'air. Les pellets sont donc durables et leur forme est stable.

Les granulés finis sont tamisés pour éliminer les petits morceaux qui se sont cassés pendant le pressage. Ils sont ensuite stockés dans des silos et y attendent d'être remplis directement ou ajoutés à un muesli, selon la recette.

Finished pellets which are of a uniform size.

The finished pellets are of a uniform size and thicker or thinner depending on the intended use.

Vous trouverez ici nos pellets

À travers la fenêtre d'inspection du refroidisseur, vous pouvez voir les granulés s'enfoncer très lentement de haut en bas. Ils sont doucement refroidis par l'air et perdent de l'humidité au cours de ce processus.

À travers la fenêtre d'inspection du refroidisseur, vous pouvez voir les granulés s'enfoncer très lentement de haut en bas. Ils sont doucement refroidis par l'air et perdent de l'humidité au cours de ce processus.

Nous espérons que vous avez apprécié le coup d'oeil derrière les coulisses de notre production.

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