Glossaire

Protéines

Les protéines sont les composantes de base de tous les tissus de l'organisme, comme les muscles, les organes internes et le sang. Les aliments pour animaux contiennent également des protéines (également appelées protéines brutes). Particulièrement riches en protéines sont par exemple l'herbe, les flocons de soja, la farine d'extraction de soja, la levure de bière, l'avoine, etc. Les protéines sont des chaînes d'acides aminés individuels. Les acides aminés liés aux protéines sont généralement présents dans une structure moléculaire en amas. Ainsi, ils sont absorbés par le cheval avec la nourriture et à nouveau décomposés en acides aminés individuels par des enzymes de séparation des protéines (protéases). Leur absorption a lieu dans l'intestin grêle. La protéine propre à l'organisme est constituée d'une partie de ces acides aminés selon le modèle du matériel génétique. Une alimentation riche en protéines est particulièrement importante pour les poulinières, les étalons et les poulains en gestation ou producteurs de lait. Cependant, l'alimentation ciblée d'acides aminés essentiels (sous forme pure ou sous forme d'aliments protéinés de haute qualité) est également importante pour les chevaux âgés, les chevaux qui perdent du poids (même avec un régime de réduction prévu), les chevaux de sport, les chevaux ayant une mauvaise fourrure, des sabots fragiles, etc. (voir aussi acides aminés)

Questions? Questions?
vers le haut