Glossaire

Vitamine A

La vitamine A (appelée chimiquement rétinol) est une vitamine essentielle et liposoluble. La provitamine, précurseur de la vitamine A, le bêta-carotène, est produite par les plantes. Le cheval absorbe le bêta-carotène avec le fourrage vert et le transforme en une forme efficace dans l'organisme selon les besoins. On compte ainsi sur l'apport de 400 IE de vitamine A à partir de 1 mg de bêta-carotine.
Pour que l'organisme soit suffisamment approvisionné en vitamine A, le cheval doit également être suffisamment approvisionné en zinc. La vitamine A joue un rôle important dans la vue. La vitamine dite "de protection de l'épithélium" protège également tous les épithéliums, en particulier les muqueuses des voies respiratoires. La vitamine A a des fonctions décisives dans la croissance, la structure osseuse et la santé des sabots. Le besoin normal pour un cheval à sang chaud est de 16 000 à 18 000 UI par jour. Les recommandations précédentes étaient beaucoup plus élevées, mais celle-ci est maintenant considérée comme obsolète. Un apport suffisant de ß-carotène et de vitamine A est supposé pour le pâturage à longueur de journée. Les apports en vitamine A sont principalement nécessaires pour une alimentation stable en hiver. Des suppléments de ß-carotène pour les juments peuvent améliorer la fertilité et augmenter l'approvisionnement des poulains via le lait de la jument. Un manque de vitamine A à long terme peut entraîner la cécité nocturne et un retard de croissance. Toutefois, de telles lacunes sont peu probables dans la pratique. Un excès de vitamine A peut entraîner une fragilité osseuse et des troubles orthopédiques du développement. Les effets toxiques du ß-carotène ne sont pas connus chez les chevaux.

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