Glossaire

Acides aminés

Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines. La plupart des 20 acides aminés connus peuvent être produits par les chevaux eux-mêmes. Certains doivent être fournis avec l'alimentation. On les appelle les acides aminés essentiels. En détail, ce sont la lysine, la méthionine/cystéine*, le tryptophane, la leucine, l'isoleucine, la thréonine, la valine, l'histidine, l'arginine et la phénylalanine. Tous sont importants, entre autres, pour le développement des muscles. Mais aussi une kératine saine et stable dans les poils et les sabots, la production de lait de la jument, la croissance du poulain, les fonctions hormonales, l'apport énergétique au pic de performance, etc. dépendent directement de la disponibilité suffisante des acides aminés essentiels. Le cheval doit absorber les acides aminés essentiels dans l'intestin grêle en quantité suffisante, directement à partir de l'alimentation, pour couvrir ses besoins. Les acides aminés essentiels sont contenus dans de nombreux aliments, par exemple le foin, l'herbe, la levure de bière, les flocons de soja, la farine d'extraction de soja, la farine d'extraction de colza, etc. Plus ils contiennent d'acides aminés essentiels et plus ils sont digestibles, plus l'aliment est de qualité en tant que porteur de protéines. Cependant, il existe de grandes différences dans la digestibilité des acides aminés essentiels chez le cheval. Les acides aminés essentiels du foin normal de cheval de 1ère coupe tardive ou excédentaire, par exemple, sont très difficiles à digérer. Par conséquent, ils ne sont disponibles pour le cheval qu'en petites quantités ou pas du tout. C'est le contraire qui se produit avec les acides aminés essentiels purs et cristallins. Ils sont déjà disponibles sous forme d'acides aminés simples et ne doivent pas être digérés au préalable dans l'intestin. S'ils sont ajoutés au muesli (généralement contenu dans le granulé), ils peuvent être immédiatement absorbés dans l'intestin et sont disponibles à 100 % pour le cheval. La mention spéciale sur le sachet d'aliment permet de savoir si ces additifs d'acides aminés purs sont présents : L-Lysine, L-Thréonine, DL-Méthionine, L-Valine etc.


*La cystéine peut être produite à partir de la méthionine, mais elle n'est en fait pas considérée comme essentielle en soi. Toutefois, comme l'apport insuffisant de cystéine entraîne une carence en méthionine, les besoins en acides aminés soufrés (SAS) sont indiqués ensemble (Met+Cys).

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